Проблемы согласования с КГИОП

ИТОГИ АКТИВИЗАЦИИ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА. ЛОЗУНГ «НЕ ХУЖЕ ЧЕМ В МОСКВЕ»

С нашей точки зрения, не лучший пример для подражания, но наша вертикаль другого не подразумевает. Вопрос из исторической, художественной, архитектурной плоскости переведен трансформирован в логику государственного управления.

Историческая эпоха, границы государства, предпосылки и цели образования двух столиц Москвы и Санкт-Петербурга  кардинально отличались. Хотелось бы напомнить слова известного датского архитектора Яна Гейла  «first we shape the cities – than they shape us».

Так что для Санкт-Петербурга было бы уместнее, чтобы фраза звучала «Не хуже чем в Париже». Кардинальное изменение городского пространства – Османизация Парижа в середине 19 века и массированная перестройка Санкт-Петербурга в конце 19 начале 20 века – плоды индустриализации, во многом схожи.

постройки в охранной зоне КГИОП

Посмотрим как устроена наша система принятия решений касательно районов с исторической застройкой, где властвует КГИОП, как криво это работает у нас. Зонирование есть и в Лондоне и в Париже, также достаточно детальная градация по степени ценности архитектуры и среды

ohrannaya zona London

я бы сказал более детальная чем у нас. В Санкт-Петербурге колоссальная работа была проведена по выявлению и описанию объектов культурного наследия в начале двухтысячных годов под руководством Явейна Н.И. и Кирикова Б.М. Были заложены основы для развития законодательной базы. А вот дальше у нас обратно все свалили в кучу и руководствуются рамочным федеральным законодательством –  73-ФЗ касательно всех категорий охраняемых объектов. И получаем на выходе – не рамочный, а запретительный закон.

Возможно стоит вернуться несколько назад, к начальной идее создания перечня вновь выявленных объектов культурного наследия. Освещено в этой статье:

Федеральный орган – должен разработать требования касательно охраны и сохранения памятников федерального значения и прописать рамки допустимого для региональный и муниципальных органов представляющих интересы государства в данной сфере (в Санкт-Петербурге это КГИОП).

Я не против Минкульта – когда видишь безобразие, которое творится по стране – хочется все взять и запретить. Но вернее было бы организовать работу региональных управлений. Заставить их сесть писать законодательные акты. В КГИОП юристы – основной костяк всего ведомства. Что мешает грамотно прописать правила пользования объектами культурного наследия.

Может быть размер штрафов и неустоек которые КГИОП собирает за нарушение охранных обязательств и предметов охраны. (ссылка)

К чему мы идем:

Превратить центральную часть города в мавзолей? И жрецы культа вечности – сотрудники КГИОП. Посмотрите статистику:

Центральный район:

  • 93% – зданий дореволюционной постройки
  • 2390 – жилых зданий
  • 2232 – жилых зданий дореволюционной постройки

Адмиралтейский район:

  • 95% – зданий дореволюционной постройки
  • 1639 – жилых зданий
  • 1542 – старый фонд

Более 3.000 зданий ОКН внесенные в реестр

Более 2.000 зданий вновь выявленные объекты.

О какой комфортной среде как для бизнеса, так и для проживания можно говорить, если запрещено использовать дворовые фасады для размещения фактически любого дополнительного оборудования, как то воздуховоды, кондиционеры.

А если принять в расчет частоту и размер штрафов и неустоек начисляемых КГИОП (см. судебную статистику) можно спрогнозировать, что если не выполнить их требования, то с легкостью в течении года можно получить накопительную сумму штрафов и неустоек равную рыночной стоимости вашего помещения. «Давай ключи, вот тебе 500 рублей – иди купи таблетки от депрессии или литр водки, должно хватить».

Что же вы так мучаете людей, центр города напрягся в ожидании чем еще его удивит власть…

error: Content is protected !!