СОГЛАСОВАНИЕ КОЗЫРЬКОВ, ВОЗДУХОВОДОВ И КОНДИЦИОНЕРОВ В КГИОП САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ОБОРУДОВАНИЯ, СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ НА ДОМАХ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПЕТЕРБУРГА.

Итак, у нас есть нежилое помещение, хорошая локация в центре города, окна и вход на лицевом фасаде, эвакуационный выход во двор, размеры помещения позволяют по нормам Роспотребнадзора разместить заведение общепита. Да собственно – оно само напрашивается – побольше помещение – есть повод поразмыслить о ресторане, поменьше – можно ограничиться кафе. Формат на злобу дня и на похудевший кошелек среднего горожанина – столовая, также востребован. Но к несчастью – наше здание угодило в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия или,  и того хуже, КГИОП его уже описал, посчитал и зачислил в реестр объектов культурного наследия (ОКН). И тут мы упираемся в проблему – устройство системы вентиляции и кондиционирования. Впрочем, кондиционер понадобится и в случае офиса или магазина. Обратите внимание – процедура согласования козырька, воздуховодов, решеток на окнах, ролетов, жалюзи, кондиционеров, кардинально отличается от той, что проходим в КГА – согласование листа согласования элементов благоустройства на фасадах зданий, либо проектирование элементов благоустройства. О проблемах, возникающих в связи с размещением на фасаде воздуховода или другого технологического оборудования можно <<посмотреть здесь>>

В КГИОП мы не согласовываем отдельно козырек, наружный блок кондиционера или трубу вентиляции (свечку). Мы можем их согласовать только в рамках проекта приспособления помещения для современного использования. То есть все технические устройства и дополнительные элементы на фасадах здания – будут одним из разделов большого проекта.

Перейдем непосредственно к процедуре согласования козырьков,  кондиционеров, воздуховодов и прочего. 

  1. Первый этап заключается в получении задания в КГИОП Санкт-Петербурга на проектирование. Правильнее будет сказать – задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Чтобы получить правильное задание – надо правильно написать заявление, иначе вам либо откажут в выдаче задания, либо разрешат выполнение работ (проектирование) частично, либо напишут столько требований к проекту, что стоимость проектирования и экспертиз заметно вырастет. Кроме того даже этот элементарный, на первый взгляд процесс, имеет тонкости. Например: как подавать – электронно, через госуслуги или в ручном режиме?
  2. Второй этап проектирование – внимательно надо ознакомиться с заданием – в нем должно быть подробно расписано из каких разделов должен состоять проект согласования кондиционеров и воздуховодов. Обязательно наличие акта обследования дымоходов и вентканалов. Таких не очевидных разделов, как техническое заключение, акт влияния, краткая историческая справка, план организации работ. Кроме того, проект должен быть выполнен под лицензией Минкульта на выполнение работ по проектированию на ОКН.
  3. Третий этап проведение государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) проекта. Это будет отдельный том, в городе по пальцам можно пересчитать специалистов, проводящих экспертизу проектов для согласования в КГИОП

Надо отметить, что экспертиза должна быть выполнена под штампом организации имеющей лицензию Минкульта на выполнение работ по сохранению ОКН, в тоже время это не может быть таже организация, которая вам разрабатывала проект.

  1. Экспертиза должна быть подписана тремя экспертами, имеющими лицензию Министерства культуры. У них могут возникнуть замечания, пожелания к проекту или экспертизе, что еще отложит момент подачи документации в КГИОП.
  2. И наконец, когда все готово: два экземпляра каждого тома проекта сохранения ОКН, отдельный том историко-культурной экспертизы проекта, проект в электронном виде на диске, экспертиза на диске подписанная электронными подписями экспертов. Берем эту гору макулатуры и несем в КГИОП.
  3. После того как документам присвоен входящий номер, экспертиза (ГИКЭ) вывешивается на сайте КГИОП. На сайте она будет висеть 3 недели. В общем доступе. Кому это интересно – ЖКСам, районным администрациям, представителям всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Так что на этом этапе вас также могут подстерегать неприятные неожиданности.
  4. По истечении 3-х недель проект попадает к сотруднику КГИОП, здесь – как повезет, кому распишет начальник отдела. Важно быть в контакте с этим сотрудником, не пускать дело на самотек. Что-то можно исправить, заменить отельные листы в рабочем порядке, без переподачи, которая сразу отбросит вас на два с половиной месяца.
  5. Собственно говоря, вот и все – через месяц после того, как проект попадает к сотруднику КГИОП или через два месяца, после того как ГИКЭ вывешивают на сайте КГИОП – вы получаете либо положительное заключение и акт КГИОП, либо увы – у вас неприятности, отправляетесь на цифру «2».
На все вопросы будем рады ответить, позвоните нам по телефону (812)374 7703 либо напишите на почту << ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ >>. Телефонный номер прямой, звоните и задаете вопрос.