СОГЛАСОВАНИЕ КОЗЫРЬКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ОТ 25.000 РУБЛЕЙ.

(статья отредактирована в связи с вступлением в силу нового Постановления правительства Санкт-Петербурга № 961 от 09 ноября 2016 года <<читать здесь>> и Эстетических регламентов объектов благоустройства, Постановление №40 от 31 января 2017 года <<читать здесь>>, а также фактической отмены Постановление 1135 Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 года)

Об устройстве козырька мы часто задумываемся в сосулистую зиму или в дождливо-промозглую осень. Но козырек, как и любой другой дополнительный элемент фасада требует согласования в КГА Санкт-Петербурга. Тем более, что козырек является архитектурным элементом, требующим конструктивных решений и проекта. Проектирование козырька и последующее согласование проекта – требует наработок и навыка.

Прежде всего разберемся какие козырьки разрешены  Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

В центральной части города, которая вся является охранной зоной, вам предстоит согласовывать проект козырька не только в КГА, но и в КГИОП СПб.

Посмотрите внимательно на архитектурный стиль здания:

Классическая строгая архитектура, характеризующаяся отсутствием богатого декора и прямыми, геометрическими формами требует нейтрального козырька. Скорее всего, это должен быть односкатный плоский козырек из триплексного стекла на подвесах (тягах). Минимальный контакт с поверхностью стены, минимальное количество точек крепления, не нарушает архитектурную симметрию фасада. За него ратует и КГА и КГИОП. Хотя возможен и альтернативный вариант в виде металлического козырька с кованными лаконичными кронштейнами, который также гармонично смотрится в городской среде старой части Санкт-Петербурга.

В связи с вступлением в силу нового Постановления Правительства Санкт-Петербурга 961 от 09.11.2016 года и переходу КГА СПб на электронный документооборот произошел ряд изменений и в процедуре оформления и подачи документов на согласование козырька. Теперь вся коммуникация между городскими Комитетами также переведена в электронную формы. То есть вы подаете документы в один комитет (в нашем случае это КГА Санкт-Петербурга), а КГА делает запрос в КГИОП для подтверждения статуса здания перед выдачей задания на проектирование. Специалист КГА направляет проект козырька, который вы подготовили и сдали на электронном носителе по внутренней коммуникационной сети в КГИОП СПб. С одной стороны это ускоряет и упрощает процедуру согласования. Вам больше не надо сдавать и получать проект козырька в каждый комитет самостоятельно, с другой стороны у вас нет возможности проконтролировать процесс согласования за рамками комитета в который были поданы документы. И если в проекте козырька отсутствует один из разделов, наличие которого требует исключительно КГИОП, то вы получаете отказ. Поэтому в некоторых случаях есть смысл сначала согласовать козырек в КГИОП самостоятельно, и уже подшив выданное заключение в основной проект, отправить его на согласование в КГА.

Если за согласование беремся мы, для нас это вопрос профессионализма и репутации, мы не отпускаем документы в свободное плавание по комитетам, а стараемся сопроводить их на каждом этапе пользуясь наработанными контактами и опытом.

Вернемся к форме козырьков. В некоторых случаях на узких улочках центральной не парадной части Петербурга, приемлем козырек псевдоготического стиля, все зависит от архитектурного облика здания и вашего красноречия. Насколько убедительно вы сможете доказать районному архитектору в КГА Санкт-Петербурга обоснованность козырька именно такой формы. Возможно вам поможет экскурс в историю вашего здания — год постройки, функциональное назначение здания, район могут сказать о многом. Постарайтесь подойти не формально к данному вопросу, наберите как можно больше информации, она вам пригодится в разговоре с районным архитектором, да и для общего развития будет полезна.

В эклектике и модерне есть большее поле для фантазии. Обратите внимание, есть ли кованные элементы на вашем здании – ворота, решетки, ограждения балконов. Они вам подскажут в каком ключе должны быть выполнены кронштейны и декоративные элементы козырька, чтобы он пришелся по душе специалистам КГА и КГИОП СПб.

Столь требовательно к дизайну надо подходить, если козырек планируется размещать на лицевом фасаде здания. К дворовому фасад можно подойти с более практичной точки зрения, а именно соотношение цена-надежность.

В районах современной застройки требования к козырьку теже, что и к самой архитектуре – функциональность и утилитарность.

Размещение козырьков в Санкт-Петербурге регулируется Постановлением 961 от 09.11.2016 года и 40 от 31.01.2017 года, хотя в последнем на сегодня про козырьки нет никакой информации. Постановление свежее, еще сырое будет дорабатываться и дополняться. Чтобы получить какую-то информацию о требованиях к козырькам можно просмотреть старое Постановление 1135  от 14.09.2006 года, либо проконсультироваться у нас

Главное требование при согласовании козырька, соответствие его архитектурным решениям фасадов и другим элементам металлодекора (то о чем мы с вами говорили выше).

Еще один немаловажный момент, который нельзя обойти вниманием – установка козырьков под окнами жилых помещений (например – ваш первый этаж, выше жилая квартира) КГА потребует согласия жильцов верхней квартиры. Никакие шумоизолирующие окна не спасают от весенней капели, барабанящей по козырьку. Есть компенсирующие мероприятия в виде шумоизолирующего покрытия и умение договариваться с соседями. Про юридические нюансы данного вопроса перейти по <<ссылке>>

Остались вопросы. Появились вопросы. Нужна консультация. С радостью придем к вам на помощь. Бесплатные советы по телефону: (812) 374-77-03