ПРОБЛЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЗДУХОВОДОВ, КОЗЫРЬКОВ, КОНДИЦИОНЕРОВ НА ЖИЛЫХ ДОМАХ

ВСЕ СЛОЖНЕЕ СТАНОВИТСЯ СОГЛАСОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НА ФАСАДАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ.

Теперь о проблемах, которые возникают при согласовании воздуховодов, кондиционеров, да и вообще всего оборудования на фасадах жилых домов, то есть где требуется использовать общедолевое имущество (согласно Жилищному кодексу).

Проблемы нарастают как снежный ком, все меньше и меньше нам оставляют вариантов, позволяющих согласовать приспособление системы вентиляции. С одно стороны – это КГИОП Санкт-Петербурга, который вынужден считаться с требованиями Министерства культуры, так как является его региональным представителем, с другой — управляющие компании – ЖКС, ТСЖ, на которые давит ответственность по 961 Постановлению правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 года. С третьей — недовольные жильцы. Собственно, у жильцов претензии не столько к самим наружным воздуховодам (свечкам), сколько к шуму, который минимизируется шумоглушителем (такой бачок, как резонатор у глушителя автомобиля), создаваемому приточно-вытяжными системами вентиляции и к запахам, которые являются результатом плохо спроектированной системы вентиляции или отсутствием экофильтров на выходе воздуховодов из кухни.

Требования — убирать свои воздуховоды и кондиционеры, нам не нужен общепит под окнами, вторичны. Причина именно в тех факторах, которые названы выше. А воздуховоды – как красная тряпка, хоть они в противоположность предназначены для уменьшения негативного влияния на городскую среду.

Разговоры сотрудников управляющих компаний, председателей домовых комитетов, работников КГИОП, что можно организовать систему вентиляции без наружного воздуходоа, без свечки – беспочвенны. Пытался найти решение у европейских коллег – ерунда все это и в Лондоне ив Париже при необходимости – а необходимость это тогда, когда не предусмотрены внутридомовые вентканалы для заведений общественного питания, спректированные во время реконструкции или строительства здания, (о чем будет речь ниже) решается вопрос о размещении и трассировке воздуховода на дворовом фасаде. Вывести горячий, пусть даже очищенный воздух, после экоустановки в уровне первого этажа, под  давлением без свечки – сомнительно. Требования в Европе – строгие, согласование с жильцами прилегающих квартир – обязательно. Расчеты, проектирование – непременно. Жесткие требования к обслуживанию вентсистем и воздуховодов. Но ни одна из структур городского управления не имеет намерений закрыть бизнес. Кстати в Париже и Лондоне принятие решений спущено на уровень округов и районов.

И еще пару слов об использовании внутридомовых каналов, о чем так любят разглагольствовать сотрудники КГИОП. Сечение внутридомового вентканала, который служил и печным каналом как правило составляет 140х270 мм, что примерно равно воздуховоду сечением 210 мм – то есть как водосточная труба. Для нормального функционирования и соответствия нормам Роспотребнадзора, кафе или ресторану необходимо иметь три