ОСОБЕННОСТИ СОГЛАСОВАНИЯ В КГИОП

Хотим привлечь ваше внимание к грядущим изменениям, которые, как я надеюсь, общими усилиями мы можем предотвратить.  <<читать здесь>>

Аналитика деятельности КГИОП по охране объектов культурного наследия <<читать здесь>>

Что такое охранные зоны. Чем грозит попадание здания в охранную зону, требования и порядок согласования в охранных зонах <<читать здесь>>

Как уже говорилось, особый случай, если здание, в котором находится ваше помещение или квартира признано памятником архитектуры. То есть либо является объектом культурного наследия и внесено в государственный реестр, который ведет Министерство Культуры, либо вновь выявленным объектом культурного наследия (если интересует разница между категориями охраны <<читаем здесь>>, в любом случае контролируется КГИОП СПБ, как органом представляющим государственный интересы в сфере охраны архитектуры. Комитет по государственному контролю использования и охране памятников архитектуры Санкт-Петербурга — терминология «контроль, охрана»  говорит за себя. Понимаю негодование собственника недвижимости, когда он узнает, что вроде он собственник, но не совсем. В свидетельстве о собственности, в выписке из ЕГРН — везде как бельмо стоит обременение «Объект культурного наследия. Обязательства по сохранению объекта». В охранном обязательстве (которое составляется только в отношении внесенных в реестр ОКН, но не вновь выявленных объектов), представляющим из себя договор между собственником и контролирующим органом (КГИОП СПб) прописано, что любые действия собственника, связанные с перепланировкой, реконструкцией, изменением интерьеров и т.д. должны быть согласованы с Комитетом. О взаимоотношениях с КГИОП СПб в юридической плоскости касательно размеров штрафов <<читайте здесь>>, возможности и перспективы оспаривания штрафных санкций, опыт, примеры <<читайте здесь>>. В настоящее время, обязанность сохранения вновь выявленного объекта культурного наследия (ОКН) идет как обременение к объекту недвижимости, согласно п. 7_1 статьи 47_6 Закона 73-ФЗ от 25.06.2001 года

Охранное обязательство не утверждается в отношении выявленных объектов культурного наследия…

не оформлено в виде договора (охранные обязательства) и соответственно штрафные санкции могут быть оспорены  и заменены на предупреждение, если нарушение не является повторным, и если нет информации о том, что собственник помещения, квартиры был предупрежден о негативном влиянии планируемых либо проведенных мероприятий.

Возвращаемся к теме. Если вы решили, что в существующем виде памятник архитектуры вас не утраивает, есть варианты — и мы их знаем. Разделим проблему.

  1. Ситуация первая — мелкая нарезка комнат, несуразный санузел, оконные заполнения — все расстраивает, не хватает воздуха и света. Весной такое случается. Но вы человек осведомленный и предусмотрительный и знаете, что за самовольную перепланировку можно серьезно огрести и от районных властей и от КГИОП. Особенно после неоднократных случаев, когда необузданный творческий порыв превращался в трещины в капитальных стенах по всему дому. Поэтому идете по <<этой ссылке>> и внимательно читаете.
  2. Ситуация вторая — лето, и даже высокие потолки и толстые стены старого фонда не защищают от изнурительной жары. Нужен кондиционер. Но куда пристроить наружный блок кондиционера? Фасад или крыша, больше вариантов нет. И в том и в другом случае мы вынуждены будем использовать общедолевое имущество. И в том и в другом случае нам необходимо согласие жильцов, управляющей компании (ТСЖ или ЖКС). А они в свою очередь, потребуют от нас согласование с КГИОП. Почему в последнее время районный администрации, ЖКС и КГИОП — взялись столь рьяно за размещенное на фасадах зданий без согласования дополнительное оборудование и технические средства? Ответ надо искать в 961 Постановлении от 09.11.2016 года <<ссылка здесь>> смотрим пункт 27 Приложения №4 в котором прописана ответственность районных администраций за содержание земельных участков, дворовых и лицевых фасадов, а также кровель всех зданий на территории района. Которые в свою очередь перекладывают данные требования на управляющие компании (УК). Но и ЖКСы крайними быть не хотят — поэтому, как обычно, за все будет платить частный бизнес и народ — для блага которых все это и делается. И рождаются документы, подобные этому: Обращаемся к Салтыкову-Щедрину, там все про это сказано. А вы говорите «нет стабильности». Вторая затея властей нашего города — портал «Наш Петербург» <<ссылка здесь>> куда может пожаловаться любой желающий, при этом не надо быть опытным компьютерщиком, чтобы сохранить анонимность. Как же наш народ любит жаловаться на соседей! Берем в руки Зощенко или Ильфа и Петрова и снова все родное и близкое.  Ну и что теперь делать? спросите вы. <<читайте здесь>>.
  3. Ситуация три — вы обеспеченный человек, решили стать владельцем коммерческой недвижимости. Выгодная локация помещения в центре города. Первый шаг — устройство входной группы, как правило из существующего оконного проема, перепланировка с ремонтом, замена окон. Подробно <<читаем здесь>>.
  4. После выполнения пункта 3 встал вопрос проводки коммуникаций системы вентиляции и кондиционирования для создания комфортной среды для посетителей и что важнее (из личного опыта) — для жильцов вашего двора-колодца. И если вы упустили момент согласования внесенных изменений с контролирующим органом — КГИОП СПб, то предписание от управляющей компании или районной администрации не заставит себя долго ждать. Чтобы избежать негативных последствий объединяем пункты 3 и 4 и <<читаем здесь>>. Сделать вид, что ничего не произошло —  не тот случай. За ним последуют штрафы от КГИОП, а они такие, что не заметить их не сможет даже очень состоятельный человек. А там и судебное решение на демонтаж прилетит. 

Если не один из приведенных выше случаев не является вашим, позвоните нам по телефону (812)374 7703 либо напишите на почту << ОПТИМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ >>. Если это ваш случай, то тем более звоните. Телефонный номер прямой, звоните и задаете вопрос. Будем рады помочь.