КГИОП собирается зачищать фасады ОКН

Мы приложили усилия, чтоб привлечь внимание СМИ к проблеме, которая грозит стать катастрофой и постараться привлечь внимание общественности до того как она наберет обороты, по нашей просьбе на Фонтанке опубликована статья: <<минкульт начал борьбу за чистоту фасадов>>

Началось все с размещения на сайте Министерства Культуры законопроекта о внесении изменений в закона об объектах культурного наследия.  можно ознакомиться <<здесь>> Суть — запретить все дополнительные устройства и оборудование на фасадах зданий, являющихся объектами культурного наследия и вновь выявленными ОКН (которых в Санкт-Петербурге 9000). То есть кондиционеры, воздуховоды — все попадает под запрет, кроме камер видеонаблюдения. Уже заставляет напрячься. Но и это еще не все. Министерство Культуры предлагает в срок 180 дней региональным органам — коим у нас является КГИОП, проверить и отозвать ранее выданные разрешения. Для нашего города это сродни апокалипсису.

  1. Понятна позиция Минкульта, когда летят жалобы со всех концов страны. Но людей раздражает не внешний вид дворовых фасадов, а шум и запахи – вот эта сторона вопроса должна быть строго зарегулирована, как во всех европейских мегаполисах. Так это вопрос Роспотребнадзора, а не Минкульта. Жители же пишут жалобы на то что видят, а не на проблему. А это уже задача властей включать голову и анализировать корни проблемы, а не выпускать подобные законы. 
  2. Соответственно должны закрыться все заведения общепита среднего и крупного формата. Справка: Для успешной работы ресторана необходимо три системы вентиляции: бытовая для санузлов (которая может задействовать существующий вентканал – стандартное сечение вентканала/печного канала в дореволюционных домах 140х270 мм то есть примерно воздуховод диаметром 210 мм). Вторая для обеденного зала – приточно-вытяжная. Третья – для производственного обрудования – печи, плиты и т.д. Заявления о том, что можно разработать и установить автономную, встроенную систему вентиляции и очистки воздуха – ложь. Ни одна из них не работает, если мы говорим не о «кофе с собой», а полноценном заведении общепита. Посмотрел европейский опыт (Лондон, Париж) – да, серьезные расчеты, да согласие жильцов/собственников прилегающих помещений, компенсирующие мероприятия – но решают проблему совместно с муниципалитетами и окружными советами, согласовывают и монтируют свечки.
  3. Кондиционеры – жилых квартир. Запрет не решит проблемы. Жители все равно, в нарушение закона будут монтировать кондиционеры. Центр города задымлен, летом необходимо проветривание, а проветривать нечем – воздуха за окном нет, если только в короткие ранние утренние часы. Кондиционер – единственный выход. Пусть не рассказывают сказки про мобильную установку внутри помещения. Предлагаю ГИОПу показать пример, начать с себя и демонтировать все трубы и блоки кондиционеров со своих дворовых фасадов, а также проверить все остальные здания, занимаемые госструктурами на данный предмет. Заставить сотрудников проводить на рабочем месте 1/2 суток (как среднестатистический житель города), чтобы полностью погрузиться в ситуацию. Потом и поговорим.
  4. Рассмотрим вопрос размещения кондиционеров еще с одной стороны – люди страдающие заболеваниями дыхательных путей (астма, аллергия) – для них это вопрос жизни и смерти. Как здесь быть? 
  5. хаос в размещении кондиционеров

    Там где нет законов правит анархия. Сотрудники ГИОП сами знают, что из-за неотрегулированности вопроса на дворовых фасадах творится хаос – вешают что хотят и как хотят. Можно кучу фотографий нащелкать подобного безобразия. Хотел бы поставить в пример КГА. Они динамично развивают законодательную базу – не все гладко, не все получается. Но есть движение в сторону установления порядка. В ГИОПе же, хоть там юрист на юристе – пользуются федеральным законодательством и изподтишка Постановлением №40 разработанным КГА. Хорошо же известно, федеральные законы – рамочные, устанавливают границы возможного, и в этих границах должны разрабатываться региональные акты, адаптированные к местным условиям. Так во всем мире. Но нашему ГИОПу мировая практика не указ, им недосуг разработать законодательную базу, вот и дождались, что Минкульт сам решил заняться этим — как умеет, как он видит это с кремлевской башни. В Европе вообще разработка правил и рекомендаций в данной сфере спущено на уровень муниципалитетов и округов.
  6. Смешон аргумент КГИОП о том, что дырка под анкер для монтажа несущей конструкции наружного блока кондиционера может оказать негативное влияние на исторический кирпич капитальных стен (включенный в предмет охраны) и штукатурный слой. А отверстие, которое они предлагают делать в стене для подключения мобильной установки кондиционирования диаметром 100-200 мм это нормально?? Без комментариев.

Отсюда и возникают проблемы, подобные освещенной в данной статье.