КАТЕГОРИИ ОКН

Всего на территории Санкт-Петербурга насчитывается 9000 объектов культурного наследия, данная цифра включает в себя все категории охраны. Выяснить относится лия ваше здание к одной из категорий ОКН можно на сайте КГИОП по данной <<ссылке>>

Вновь выявленные объекты культурного наследия (ОКН). Их у нас насчитывается на сегодня 2784 (на сентябрь 2019 года). Список постоянно обновляется и не является фиксированным, так как порядка 5-10 зданий меняют ежемесячно свой статус.

Вопрос: Почему мы часто читаем: «вновь выявленный объект культурного наследия согласно Пост. №7 от 12.02.2001 года».

Ответ: перечень вновь выявленных объектов был сформирован и оформлен как Постановление Правительства Санкт-Петербурга в 2001 году, когда в КГИОПе заправляли видные архитекторы Явейн и Кириков, а не юристы. В него вошло порядка 2300 объектов. В дальнейшем этот список изменяется посредством Распоряжений и Приказов.

 Как нас научила жизнь «если это происходит, значит это кому-нибудь нужно». Давайте разберемся

Итак, у нас есть два варианта либо мы повышаем охранный статус здания, либо его понижаем:

Понижение  статуса подразумевает:

 либо исключение из государственного реестра ОКН, либо исключение из перечня вновь выявленных объектов культурного наследия. Процедура  заключается в следующем:

  • проведение ГИКЭ (историко-культурной экспертизы)
  • заявление в региональный орган по охране объектов культурного наследия (КГИО)

Причины для понижения статуса:

  • самая очевидная – физическая утрата вновь выявленного объекта культурного наследия
  • менее очевидная, но экономически целесообразная – реконструкция здания, затрагивающая объемно-пространственное архитектурное решение, в настоящее время по данной процедуре можно вывести здание из перечня вновь выявленных объектов, но почти невозможно вывести из реестра ОКН. Государтсво очень подозрительно относится к такого рода заявкам
  • строительство в охранной зоне ОКН
  • бывают курьезные случаи, когда региональные власти  сами решают избавить здания от статуса. Причина опять же экономического характера – чтобы провести капремонт, замену коммуникаций и т.п. в здании, являющимся ОКН, необходимо привлекать лицензированную организацию, имеющую лицензию на реставрационные работы, что дорого, кроме того проектирование и экспертиза проекта – также затратные мероприятия. Поэтому выход – вывести здание из перечня ОКН и произвести ремонт. Что ж разумно.

Причины для повышения статуса объекта:

включают в себя, как это ни странно, необходимость внесения локальных изменений в архитектурные решения здания, как то:

  • устройство входа на месте оконного проема
  • устройство входа в витрине
  • устройство технологического проема или отверстия на дворовом фасаде
  • устройство приямка
  • внесение конструктивных изменений

То есть изменения связанные с предметом охраны. Что такое  предмет охраны <<здесь>>

Процедура повышения статуса здания включает в себя:

  • сбор ИРД (исходно-разрешительной документации)
  • проведение ГИКЭ (государственной историко-культурной экспертизы) как правило связанная с подготовкой предмета охраны
  • обращение в КГИОП

Объекты культурного наследия местного значения – они в Санкт-Петербурге не представлены. Но это и логично. Санкт-Петербург сам по себе является отдельным регионом.

Объекты культурного наследия регионального значения – которых в Санкт-Петербурге 2442 (на сентябрь 2019 года). Здания – включенные в реестр ОКН, который ведется федеральным органом охраны памятников архитектуры, но решения в отношении данных объектов принимаются на региональном уровне.

Объекты культурного наследия федерального значения – в данную категорию объектов культурного наследия включено 3779 по данным на на сентябрь 2019 года. Самый высокий статус – все мероприятия, связанные с данной категорией, регулируются из федерального центра, что означает практически отсутствие возможности внесения каких-либо изменений в предмет охраны.