25.04.2020

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (ГИКЭ)

Любой проект предусматривающий какие-либо действия в отношении Объекта культурного наследия (ОКН), будь то ремонт, консервация или рестарация памятника, проект приспособления для современного использования или проект по сохранению ОКН – обязан пройти Государственную историко-культурную экспертизу. Данное требование прописано в Федеральном законе ФЗ-73 от 25.06.2002 года. Экспертиза проектов проводится экспертами аттестованными Министерством Культуры, имеющими образование, соответствующее профилю проводимой экспертизы и стаж работы по специальности не менее 10 лет.

Экспертиза проводится одним экспертом, в случае:

  • обоснования целесообразности включения выявленного ОКН в государственный реестр ОКН
  • обоснования изменения категории ОКН
  • рассмотрения документации в соответствии с которой определяется наличие/отсутствие объектов, обладающих признаками ОКН

Экспертиза проводится тремя экспертами в случаях:

  • рассмотрения документации, обосновывающей исключение ОКН из реестров
  • проекты зон охраны ОКН, защитных зон (также увеличение/уменьшение зоны)
  • рассмотрения проектной документации на проведение работ по сохранению ОКН

Заключение историко-культурной экспертизы в обязательном порядке подлежит размещению в интернет в общем доступе на сайте регионального органа по охране памятников архитектуры (КГИОП) по данной ссылке.

Срок размещение экспертиз на сайте КГИОП согласно Постановлению правительства №569 от 15.07.2009 года до недавнего времени составлял 14 дней. 

В связи  вступлением в силу Постановления Правительства 259 от 20.03 .2020 года срок экспозиции Государственной историко-культурной экспертизы уменьшился до 7 дней.

После окончания общественных обсуждений ГИКЭ проекта, в течении 10 дней КГИОП должен подготовить и разместить сводку предложений, поступивших в ходе общественных обсуждений экспертизы.

Если обойтись без замысловатых фраз – то через 3 недели после подачи документов (проекта и экспертизы) на согласование в КГИОП в случае отсуствия жалоб и замечаний к экспертизе со стороны “неравнодушных жителей” проект переходит на согласование к специалисту КГИОП, в противном случае – у вас проблемы, с которыми нужно разбираться.

Напоминаем, экспертиза теперь подается в электронном виде, на диске. Так что распечатывать ее необходимости нет, хотя некоторые сотрудники КГИОП предпочитают работать с бумажными документами.

В последнее время, возможностью доставить проблемы, замечаниям к экспертизе, усердно пользуются недобросовестные граждане. Данный вид деятельности, наряду с жалобами на портал Наш Санкт-Петербург, стал целым направлением бизнеса для аферистов и вымогателей. Как с этим бороться, пока не понятно.

Отвечаем еще на один, часто встречающийся вопрос – можно ли использовать заключение проведенной ГИКЭ для проекта по другому помещению в этом же здании. Ответ – нет. Экспертиза проводится в отношении проекта, а не здания – Объекта культурного наследия. Даже в отношении одного и того же помещения, но разных проектов – потребуется проведение новой экспертизы. Поэтому мы настойчиво рекомендуем нашим заказчикам – постарайтесь включить в проект приспособления помещения для современного использования все изменения и все дополнительное оборудование, даже то, что у вас в планах. Продумывайте на перспективу. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!